2013年1月28日月曜日

ぶりの照り焼き、たけのこの土佐煮のレシピと調理手順

ぶりの照り焼きとたけのこの土佐煮を作ります。

ぶりの下ごしらえ
下ごしらえはお昼ごはんの準備中に行いました。
ぶり3切れを、みりん大1、しょうゆ大1を入れたビニール袋に漬けます。
もむ必要はなくて揺らして一通りひたれば、いいんじゃないかな。
しばるときは空気を抜いて。

お昼は焼きそば。おいしかったです。




用意するもの
こちらがばんごはんの材料です。

右上はたけのこの土佐煮: たけのこ、かつおぶし
右下はぶりの照り焼き: 昼漬けこんだぶり
左上はお弁当用マカロニサラダ: マカロニ、にんじん
左下もお弁当用、ブロッコリー

1.ブロッコリー
まずはブロッコリーをゆでます。
半分ほどを、小さく切って、塩ひとつまみ入れて、ゆでます。

次はだいこんおろしに取りかかりましょうか。。。

って、しまった。ブロッコリーができたらマカロニゆでるからにんじん先切らなきゃ。。。

できちゃった。。。

はいはい、にんじんも切れましたよ。

2.マカロニ
では、マカロニとにんじんをゆでます。

ここでだいこんおろしができました。


たけのこの準備
たけのこは半分に切るのですが、白いアクがあるので水洗いします。

無事アクもとれました。

そしてマカロニ、ゆで上がりました。

お湯を切って、マヨネーズつけて。。。

完成です。

ではたけのこを解体します。
半分に切って、上半分は扇形になるように切ります。

下半分はこんな感じ。

全部切れました。

それでは鍋に入れて調理します。

たけのこの土佐煮

鍋にたけのこと水をちょっと入れます。

お酒を大1ぐらい、しょうゆを大1ちょっと、おさとうスプーン1杯半ぐらい。。。(後でしょうゆとおさとうは足してます)

そして、火にかけます。

ではお待ちかね。ぶりです。

ぶりの照り焼き

昼間つけたぶり、フライパンにあぶらを引いて焼きましょう。

右がたけのこ、左がぶりです。

そしてたけのこ、味を調節します。
しょうゆはダバダバ追加してます。おさとうもスプーンに2杯入れちゃってます。


ぶり、火が通ったら、一旦取りだします。

ぶりとたけのこを作ってる間、お弁当の準備も始めました。

一旦拭いてきれいにしたフライパンに、みりん大1、しょうゆ大1。。。

おさとうはスプーンに2.5杯ぐらい、火にかけて良く溶かします。

たけのこも順調です。

ぶりは両面しっかりたれにからめます。

たけのこの方、お鍋の水が飛んできたら、かつおぶしを入れます。
半分だけのつもりだったのですが、全部入れちゃいました。

良く混ぜて、たけのこの土佐煮は完成です。

たけのこもお弁当の準備します。

ぶりの照り焼きもできました。お弁当にも詰め込みました。


それでは完成。
いただきまーす。

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