用意するもの
七草がゆ: 七草セットにおもち(左上)
みそしる: だいこん(左下)
ごぼうの煮もの: ごぼうにこんにゃく(右上)
さんま: さんまにだいこん(右下)
調理手順
まずは七草がゆから手をつけます。
どれがどの草かは分からないけど、なんだか一種類だけいっぱいあります。
まずは圧力なべにご飯を入れて。
おもちを入れて。
お水を入れて。。。
切った七草を入れて。。。
葉っぱも全部入れちゃいます。
そして火をかけます。
入れ物の裏に作り方がありました。。。あららん。
次はごぼうを煮ます。
ごぼうをこんにゃくと長さを合わせるようにして切ります。
そしてごぼうは十字架に切って、火にかけます。
こんにゃくは半分の厚さに切ってから、細く切ります。
ごぼう、しばらく煮ます。
次はだいこんのみそ汁。
だいこんを切ります。
左が七草がゆで右がごぼうですが。。。
七草がゆの圧力がま、くるくるしたらOK、火を止めます。
そしたらごぼうは煮たまま、おみそしる作成に取り掛かります。
着々とできてきました。
さんまのだいこんおろしに行きます。
だいこんおろしのおろし汁はみそ汁に入れちゃえ。
ごぼう、やわらかくなったら(かじって確認)、お湯を捨てます。
そしてこんどは味をつけます。
昆布つゆ、おさとう(2杯半ぐらい)、お水(コップ1/3ぐらい)
味見して加減を見ます。
良ければこんにゃくも入れて、煮ます
そしてみそ汁も作っちゃいます。
だしとお味噌を入れれば完成ですね。
ごぼうは煮つつ、最後はさんま。もうだいこんおろしはさっき作りました。
うちはフライパンで焼きます。
まずはうろこを取り、半分に切り、両面に塩を振ります。
そしてフライパンに油をひいて両面しっかり焼きます。
七草がゆ、圧力なべ空けてみましょう。
ちょっと固かったので、お湯を入れて調節しました。
そしてこれらを盛り付けてできたのがこちらです。
いただきまーす。
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