|
|
用意するもの
牛肉にたまねぎ。牛肉は400gパックの半分ちょいを使ったので、250gかな。。。
それ以外は切り干し大根やブロッコリーをゆでたりとしています。
調理手順
まずは切り干し大根。
切り干し大根は、そのまま使うと天日の香りがするので水洗いします。今日は水につけて置いておく時間がないので、軽く火を通します。
そしてブロッコリー。いつも通り、半分を使い、塩を小さじ1入れてゆでます。
ゆでてる間に切り干し大根の具を切ります。切り干し大根は少しゆでれたら水を切って絞ります。
切り干し大根の鍋に、しいたけの戻し汁を入れて、にんじん、しいたけを入れます。(あぶらあげはまだ入れない)
そして、料理酒としょうゆを大さじ1程度にダバダバ入れ、おさとうも2杯程入れます。(あとで足す)
そして牛丼に取りかかりましょう。
お肉のパックは400gなんだけど、使ったのは左の半分だから250gぐらいということにしておきます。
たまねぎもお肉も切ります。
切り干し大根のお鍋の方、味を確認します。
では、牛丼。
フライパンにお酒大2、しょうゆ大2、おさとう4杯入れてちょっとあっためます。
先にお肉。
そんな頃に切り干しの方にあぶらあげをいれました。
お肉ができたらひきあげて、引き続きたまねぎ。
そんな間に切り干し大根は水がとんで完成しました。
そして、たまねぎが煮えたら、お肉を再度フライパンに戻して完成です。
ばんごはん完成、いただきまーす。
そしてお弁当。いただきまーーーす。
メニューに戻る
0 件のコメント:
コメントを投稿