かきめし
まずはかきめしです。
パッケージにはごはんは2合で作るとありましたが、2合半で炊きました。
まずはご飯を砥ぎます。
水で1回流してから砥いで、3回ぐらい水で流してぬかを落とします。
そしたらかきめしセット。
汁と具を分けて、そして具をご飯に乗せます。
汁はお水と一緒に入れます。ご飯2合半なので、お水3杯。
無事、ジャーに収まりました。スイッチ入れるのは10分ぐらい置いてからです。
おからにけんちん汁 - 用意するもの
ここからが本番です。
おから(だいたい左の方に揃ってます)
・うの花 1パック
・干ししいたけ 3個(水で戻しておく)
・あぶら揚げ 1枚
・ねぎ 使ったのは半分ぐらい
・にんじん
・ちくわ 1本
けんちん汁(だいたい右の方に揃ってます)
・ごぼう
・こんにゃく 写真のさらに半分ぐらい
・だいこん
・にんじん
・とうふ 半分
ブロッコリーはゆでて別に使ってます。
けんちん汁 - 調理手順
けんちん汁から作るんだけど、とりあえずブロッコリーをゆでます。塩を小さじ半分ほど入れるのを忘れずに。
けんちん汁の材料はこれらですね。
まず、ごぼうをさきがけにして、お酢につけます。さきがけ、めんどくさかったら、ピーラーでやっちゃいます。
水の入った鍋にお酢は大さじ1程度。アクをとりたいんです。
だいこんとにんじんも、切ります。
その頃、ブロッコリーもゆであがりました。
ごぼう、だいこん、にんじんを鍋に入れて火をかけます。
そしてこんにゃくととうふも切りましょう。
そしたら。。。
こんにゃく。
だしの素。
お水を足して。
しばらく待ちます。
なので。。。
おから - 調理手順
もたもたしてるとけんちん汁がわいちゃうので、急いで並べます。写真撮るためだけに、とうふはお皿に乗せてどけました。
まずは、しいたけを絞って切ります。
もうわいちゃった。
ではみそ入れて。。。
とうふを入れて、ひと煮立ちさせます。
次はにんじん。
そして、沸きました。けんちん汁の完成です。
次はおから。
油、大1、ごま油、大1をフライパンに入れます。
そしてうの花を入れて、よく砕きます。
さらさらにまで砕けたら、お皿にあけます。
次にコップ一杯の水(しいたけの戻し汁も合わせて)、にんじん・しいたけを入れ、火をつけます。
ちくわを切り。
ねぎを切り。(ねぎは半分くらいだけね)
おっと、炊けました。
では、味付けします。
おさとう、1杯。
昆布つゆ(or おしょうゆ) 大1。
しお、小さじ半分。
水が足りないので、少し足します。
もう少し、昆布つゆを足し(大1)、おさとうを足し(1杯)ます。
さて、大詰めです。
最後、ちくわとねぎを入れ。。。
急いで油揚げを切って。
フライパンに入れて。。。
まぜて。。。
まぜて。。。
まぜたら。。。
完成です。
お弁当も作ります。
だんだんできていきますよ。
お弁当も、出来ました。
そして。。。
かきも炊けました。
それでは。
いただきまーーーす。
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