2013年1月16日水曜日

親子丼のレシピと調理手順

親子丼をまとめるのはこれで2回目です。今回は親子丼以外にもブロッコリー、えんどうまめをゆでて、ひじきを煮てます。
※前回はこちら

下準備
まずは鳥肉の下味をつけておきます。
冷凍してた鳥肉を解凍します。30秒ぐらいかな。

そして下味にはみりん大2、しょうゆ大2。

そして鳥肉を一口大に切り、みりん・しょうゆを混ぜて漬けます。




準備するもの
ひじき
 ・ひじき
 ・しいたけ(干ししいたけを水で戻しておく)
 ・にんじん
 ・あぶら揚げ

親子丼
 ・鳥肉(下味をつけたもの)
 ・たまねぎ 1個半
 ・たまご 3個

ブロッコリーとえんどうまめはゆでます。


調理手順
ブロッコリーはいつもの手順でゆでます。
切って、ブロッコリーが浸るぐらいのお水を入れて、塩をひとつまみで、ゆでます。

えんどうまめもゆでます。ブロッコリーをゆでた後そのお湯を使っています。

いっちょうあがり。

ひじきは水洗いして、にんじん、しいたけ、あぶらあげを切ります。

しいたけの戻し汁、切った具(しいたけとにんじん)を入れます。

そしてみりん大1、しょうゆ大1、おさとう2~3杯、あと水を少し入れて煮ます。

その間に親子丼に取りかかります。
たまねぎを切ります。

ここで問題。。。ひじき、まだまだなのですが、親子丼の鍋に使いたいので小さい鍋に移し替えます。

そして空いた鍋で親子丼作ります。
まずはたまねぎを敷き、漬けこんだ鳥肉を載せ、お水を少し入れて火にかけます。


しばらく経ったら、ひじきにあぶらあげをいれます。


つぎは親子丼。
たまねぎが煮えてきたら、鳥肉と混ぜます。

お水ちょっと、しょうゆ大1ぐらいかなぁ、おさとう3杯。


ひじきは水が飛んできたところで、完成です。親子は後もう一手残ってます。

最後のしめ、卵を入れてふたをして。。。

沸騰させたら火を消して。。。

そしてふたをしたまま蒸らしたら完成です。

いただきまーす。

お弁当も、ばっちりです。

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