2013年6月10日月曜日

炊き込みごはん、にら入り厚焼きたまご、あさりのみそ汁のレシピと調理手順

今日は支度をしてから花火を見にお出かけしたので忙しかったです。

用意するもの
炊き込みごはん用たけのこ、ささみ(ビニールぶくろ)
卵3個、にら(半分だけ使った)
あさり




調理手順
(厚焼きたまご)だし1杯、おさとう3杯を水に溶かします。
溶かすために火にかけます。ちなみに右のお鍋はみそ汁用です。

(炊き込みごはん)ささみは手で割いておきました。

(みそ汁)あさりを入れます。

(厚焼きたまご)にらを切ります。

(みそ汁)あくを取って、みそを入れます。

(厚焼きたまご)にらを炒めます。できたらたまごとさっき作っただし汁を混ぜます。

(厚焼きたまご)焼きます。

最後は炊き込みごはん。

(炊き込みごはん)お米3合だとお水は1.2倍だから3.6杯程度。。。

(炊き込みごはん)そしてたけのことささみを入れます。

(ぜんぶ)おでかけ準備が整いました。




(炊き込みごはん)そして帰って来てご飯です。

いただきまーす。

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