2013年6月22日土曜日

鳥の照り焼きのレシピと調理手順

鳥の照り焼きです。

用意するもの
鳥のもも肉:2枚
きゃべつ、ブロッコリー、トマトは飾り。
きゅうりは塩もみでコーンはそのまま。
ねぎと豆腐は冷ややっこです。




調理手順
きゅうりから先にやっつけます。
しおをたっぷり手にとってずりずりっともみます。

とうもろこしはゆでてあるので切ったら完成

ブロッコリーは半分だけ使います。
小さく切って、お鍋には塩をひとつまみ入れて、ゆでます。

きゃべつは細く切ります。
切った後、冷水にしばらく浸します。

トマトは湯むきをします。ブロッコリーがゆであがった後、そのお湯を使ってトマトをちょっと浸してころがし、そして皮をむきます。

上の鍋はおみそしる用に大根をゆでています。

冷ややっこ用にねぎも切りました。

残すところはこの子です。

では調理しましょう。
まずは皮面を包丁を使って皮に穴をあけます。
そしたら塩こしょうして、半分に切ります。

そして焼きます。
焼くときは皮面を最初に焼きます。
右の鍋はおみそしるです。

外面がある程度の火が通ったあたりで、取り出します。
小さく切ってまた焼くから中まで焼けてなくても良いです。

みそ汁も完成させちゃいます。

では照り焼きにします。
しょうゆ: 大2ぐらい
みりん: 大1ぐらい
さとう: スプーンに2杯半~3杯ぐらい
これらを鳥肉とからめます。

そして中まで火が通ったら、片栗粉を溶かして入れます。

出来ました。
これらを盛り付けると、こうなります。

豆腐も、できました。

きゅうりも、切ります。

おみそ汁は大根。

では、いただきまーす。

メニューに戻る

0 件のコメント:

コメントを投稿