用意するもの
さば(ちなみに特売品、一匹158円♪)
調理手順
まずはお腹を切ります。
そして、頭を落とします。
胸びれにひっかけ、奥に切りこみます。骨もガリガリっと力入れて切ります。
取れました。
たまごもあります。
そしてレバーもおいしそうだったので取っておきました。
内臓を取り除くとこんな風になってます。
これを骨にそって3枚におろします。
お店のようにはうまくいかないです。
そして骨に付いた身はスプーンでこそぎとります。
そして背骨を取り除き、背びれを切り落とします。
奥の2つの小皿に載っているのがたまごとレバー、そしてこそぎ取った切り身。
鍋にしょうがを2切れ、さばの切り身、コップ1杯の水を入れます。
おさけもしょうゆも適当に入れます。
おさけはダバダバと大1ぐらいかなぁ。。。しょうゆはたらたらと小1ぐらいか。。。
ふっとうしたらおさとうを3杯、それとみそを入れます。
最後、しあがり直前にたまごを入れます。
片側を4つに切ってみそ煮にしたのですが、もう片側側は6つに切って冷凍庫へ。
タツタ揚げにしようかと思ってます。
ばんごはんが楽しみです。
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