用意するもの
ひじき
ひじき:1パック
にんじん:小さいので1/3本
しいたけ:2個
あぶら揚げ:1枚
にんじん:小さいので1/3本
しいたけ:2個
あぶら揚げ:1枚
|
|
もも肉:1口サイズにカット済みのもの、400gちょっと
もも肉:1パック423g |
ライスペーパー:今回つかったのは4枚
サニーレタス
えび:ボイルしてあるやつ
かいわれ大根
にんじん、大根
サニーレタス
えび:ボイルしてあるやつ
かいわれ大根
にんじん、大根
下ごしらえ
ひじきと鳥の唐揚げでは下ごしらえをします。
ひじきのしたごしらえ
ひじきを水洗いして、干ししいたけを水につけて戻します。
鳥のから揚げの下ごしらえ
付けダレを作ります。
おろしにんにくを1かけ、料理酒大2、しょうゆ大2を入れて作ります。(大2よりちょい多めにしたかな。しょうゆとお酒は1:1)
おろしにんにくを1かけ、料理酒大2、しょうゆ大2を入れて作ります。(大2よりちょい多めにしたかな。しょうゆとお酒は1:1)
鳥肉、一口サイズにカット済みのものを買ったものの、ちょっと大きいのがあるので、大きいのは半分に切ります。
そうしたら鳥肉を付けダレに付けて下ごしらえは完了です。
全員集合!
調理手順
最初に作ったのはひじき。
水洗いしたひじきににんじんとしいたけを入れて煮ます。
・にんじんは皮をむいて細く切ります。
・水で戻したしいたけは軸を取り除き、そして細く切ります。
・しょうゆとおさけはダバダバと大1ぐらいを目安に適当に入れます。
・おさとうはスプーン山盛り3杯ぐらい入れます。
そしてコップ半分ちょいぐらいの水を入れて火をかけます。※油揚げはまだ入れない。
水加減はこの位。そしてふたをしてしばらく煮ます。
レンジが半分空いてるのでその間にお弁当用のブロッコリーをゆでたり。
これまたお弁当用のパスタを準備したり。。。
ひじきの方が煮えたぎってます。そこにそろそろあぶら揚げを入れます。
パスタも入れます。
にじきは煮てます。パスタもゆでてます。
いそがしいですが、この間に生春巻きの材料の記念写真を撮ります。
だいこんとにんじんはきれいに巻きたいのでライスペーパーの大きさに合わせて、そして長さを揃えて切ります。
といってる間にパスタがゆであがりました。
お湯を切って、マヨネーズで混ぜれば完成です。
ひじきも水分が飛んできたら完成です。
生春巻きはちょっと置いといて先にから揚げやっつけます。
鳥肉は付けダレにつけておいたのを取りだし、余分なタレを拭きとります。
ビニール袋に小麦粉をスプーンに2杯、新粉もスプーンに2杯入れて良く混ぜます。
鳥肉入れてまた混ぜます。
では、揚げる準備です。
油あったまるまで時間ありますね。
生春巻きの具材を切ります。
かいわれ大根は根っこの所を落として、サニーレタスは芯を取り除きます。
油があったまったら、鳥肉を揚げます。
無事鳥肉が全部揚がりました。
油はすぐに片付けます。
サラダはお弁当用に取り分けて冷凍庫へ。
ひじきも。
からあげも明日のお弁当箱へ。
さて、最後の生春巻きです。
まずはライスペーパーを水に浸します。
その後先ほど切った野菜(サニーレタス、かいわれ大根、にんじん、大根)そしてえびを入れて巻きます。
無事生春巻き完成しました。(明日のお弁当も!)
晩ご飯、完成です。
いただきまーす。
メニューに戻る
0 件のコメント:
コメントを投稿