2012年10月7日日曜日

いわしのかばやき、豚しゃぶ

いわしのかばやき、豚しゃぶを作ります。

おみそしる
とうふとわかめのおみそしるです。
お湯を沸かし、とうふは小さく切り、わかめを水につけて戻します。

お湯が沸いたらみそとだしを入れます。

豚しゃぶのかざりに使うトマトの湯むきもやっちゃいます。みそが入ってても気にしない。

そして味見をして、良ければとうふとわかめを入れればおみそしる完成。

豚しゃぶ
次は豚しゃぶにいきます。
きゅうりとトマトはかざり用に切っておきます。きゃべつは芯と葉っぱをわけて切ります。豚肉は一口サイズです。

そして固いきゃべつの芯をゆでながら、豚肉はだんごにならないよう開きながらお湯に通していきます。

最後にきゃべつもゆでて、後は盛り付けです。




いわしのかばやき
最後にいわしのかばやきです。
いわしは昨日焼いたのをかばやきにします。

    おさとう: スプーン2.5杯
    しょうゆ: 大2
    みりん: 大1.5

    でやってみます。
これらを良く混ぜたら、いわしを入れて両面たれをからませます。

こちらも盛り付けて完成です。

いただきまーす。

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