用意するもの
鳥肉:もも肉一枚
ほうれん草:1輪(全部ゆでたけど使ったのは半分)
すりごま
※あと手順ではブロッコリーも茹でてます。その辺適当に。
調理手順
まずは鳥肉。包丁を使ってぷすぷすと切り込みを入れます。両面やったらしお、こしょうも両面振って、置いておきます。
その次はブロッコリー。使いたいだけ切り落として(いつも半分使ってます)、そして浸るぐらいの水、小さじ半分のお塩を入れ火にかけふたをします。
この間にほうれん草は洗っておきます。
そんなことしている間にブロッコリーもゆであがりました。
お湯はそのままほうれん草をゆでるのに使い回します。
ほうれん草にあえるごまも作ります。
すりごまはこのスプーンで3杯ぐらい。おさとうも同じ(スプーン3杯)ぐらい。
良く混ぜます。おさとうのつぶは全部すりつぶします。
ではほうれん草をゆでます。
さっとゆでてすぐ引き上げます。
ちなみに半分に分けて2回ゆでました。
半分はそのまま冷蔵庫へ入れて後日使います。
そして残り半分を使います。
包丁で切って、そして手でぎゅぎゅっと絞ってごまの中に入れます。
しょうゆをたらっと入れて混ぜたら、完成。
ここまでやっと完成です。
さて後半。
油をひいて、皮面から先に焼きます。皮は焼き色をつけるのが目的なので中火ぐらいにして焼きます。
皮に焼き色が付いたら反対側も焼きます。反対側を焼くときは弱火にしてふたをして、じっくり焼きます。
レタス、用意しておきましょう。
お肉が焼けました。一旦火を止めます。
そしてフライパンで照り焼きにするので、油をきれいに取り除きます。
しょうゆ大さじ2、おさとうは大2杯半ぐらい、を入れて良く混ぜます。そして火にかけます。
そして仕上げに片栗粉を入れます。
良く混ぜてからめたら、完成です。
お弁当の準備もして。。。
そして、いただきまーす。
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