用意するもの
- ゴーヤ 1個
たまご 2個
豚肉 100gぐらい
木綿豆腐 1丁
調理手順
- ゴーヤは半分に切り、スプーンでくり抜く(中身は捨てる)。
その後、細切りにし、ひとさじの塩を入れて水抜きをする。
豆腐は水切りをします。
うちではこんな風にキッチンペーパーでくるみ、手で上からぎゅぎゅっと押し付けて水気を絞り出します。
豚肉は一口大に切り、しゃぶしゃぶの要領で下ゆでをします。
次はフライパン。油をひいて、豆腐を焼き色がつくまで焼いて、取り出しておきます。
再度フライパンを使います。油を足して、強火にして、豚肉を焼き色が着くまで焼き、ゴーヤを入れて炒めます。ゴーヤも炒めたら、ちょっと火を弱めて中火ぐらいにして、豆腐を入れます。
- 塩、小さじ 1/2
だしの素、 小さじ 1/2
最後に卵を入れて混ぜ合わせます。
ゴーヤチャンプル完成!
いただきま~す。
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