2012年8月13日月曜日

ポテトサラダ

ポテトサラダを作ります。


用意するもの
    じゃがいも 3個
    にんじん 細い方で7~8cm
    ゆでたまご 1個 (なくてもいい)
    ※きゅうりも使うことがあるのですが、お弁当に使う時にはきゅうりいれていないので、ここでは使っていないです。きゅうりを入れる時には7~8cm ぐらいを使って、小さく切った後塩ひとつまみ(小1/4ぐらい)混ぜてあげて、出てきた水気を絞ってあげればOK




調理手順
    じゃがいも3個は皮がついたまま4つにきります。
    にんじんは皮をむいて半分にします。


    じゃがいもとにんじんをやわらかくなるまで、ゆでます。(10分ぐらいかな?)


    ゆでてる間にゆでたまごを切っておきます。



    じゃがいもとにんじん、やわらかくなったら鍋から取り出します。


    じゃがいもの皮はペロッとはがれるので、はがして鍋に入れます。(にんじんは入れない)
    ※熱いのでやけどに注意


    そして熱いうちに、すりつぶします。
    うちではレンゲでやってます。


    からし(チューブで3~4cm)


    おさとう大1(スプーン山盛り1)


    酢 この位(レンゲ1?)


    サラダ油もこの位(レンゲ1?) → 入れない日もあり、入れるかどうかは気分次第。


    そして、マヨネーズ。たっぷり。


    にんじんを小さく切って、ゆでたまご、にんじん全部鍋に入れます。



ポテトサラダ完成です。



いただきまーす。

メニューに戻る

0 件のコメント:

コメントを投稿