2012年8月7日火曜日

なす焼きと親子丼

なす焼きと親子丼をいっぺんに作ります。



用意するもの
    ①なす焼き
      なす 大きいの3個

    ②親子丼
      鳥もも肉 1枚のを半分だけ使う
      玉ねぎ 大きいの1個(小さいので2コ)
      たまご 2個




調理手順
    もも肉は1口大に切り、みりんとしょうゆにつけます。
    しょうゆ 大さじ2
    みりん 大さじ1


    玉ねぎはくし形切りにします。



    なべに玉ねぎを敷き詰め水を少々入れます。



    その上にさっきしょうゆとみりんにつけた鳥肉を入れます。
    ※このように置いた方が鳥肉がこげない


    沸騰するまでふたをして待ちます。その間にたまごも用意しときました。



    そうしたら次はなすにいきます。
    なすは大きいやつで4つに切ります。なすは切るとすぐに色が変わるので焼く直前に切り、切ったらすぐに焼きます。


    なすはフライパンで焼きます。なすは油を吸うので多めに入れて焼きます。


    お鍋、沸騰したらおさとうを大さじ2(スプーン山盛り2)入れます(別に最初の時に入れておいても全然OK)。そして全部混ぜて、またふたをします。


    なすは焼けたらお皿に取って完成です。


    鳥肉に火が通ったら味見をして、そしてたまごを入れてふたをし、ちょっとだけ(1分もしないくらいだけ)火を通します。


    そうしたら、火を止めてふたをしたまま余熱であっためます。



なす焼きと親子丼の完成です。

メニューに戻る

0 件のコメント:

コメントを投稿