用意するもの
- ゆでえび 200g弱ぐらいかなぁ。。。
たまねぎ 小さいの1個
ピーマン 1個
ねぎ 1/3本(使ったのは写真のねぎの半分弱ぐらい)
にんにく 少々(面倒なのでチューブのにんにく)
しょうが 1かけ
レタスは飾り付け用
あと写真にはないけど、卵白(1個分)
したごしらえ
- えびは解凍して、しっぽを切って、そして背ワタを取ります。
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さらにキッチンペーパーを使って、水気を取ります。
卵は卵白のみ、使います。
卵白に、調味料を入れます。
酒、大さじ1
こしょう、少々
よく混ぜます。
しょうがは細かく切ります。
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ねぎも細かく切ります。
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ピーマンも小さく切ります。
たまねぎも切っちゃいます。
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調理手順
- えびを卵白と混ぜ、そして油を引いたフライパンで炒めます。
炒めたら、一旦お皿に引き上げます。
再度油をひいて、ピーマンと玉ねぎを炒め、炒めたら、一旦お皿に引き上げます。
盛り付け用のお皿を作っておきます。
ソースを作ります。
油を多めに引きます。
先ほど細かく切ったしょうが。
豆板醤はちょっと。
トマトケチャップ、大4。
にんにくはチューブで5cmぐらい。
良く混ぜます。
ねぎを入れます。
コンソメはちょっと。(写真参考)
お水を入れます。(写真参考)
お酒、大さじ1。
さとう、大さじ1。
塩、小さじ 1/4ぐらい。
片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いて。
フライパンに入れます。
えび、ピーマン、たまねぎを全部フライパンに入れて混ぜます。
エビチリの完成です。
いただきま~す。
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