2015年4月24日金曜日

天丼とかつ丼のハーフ&ハーフ

天ぷらととんかつを作ります。

そして翌日は天丼とカツ丼を作りました。

用意するもの
とんかつ
 豚肉 一口カツ用 300gぐらい
 小麦粉、パン粉、しおこしょう。

天ぷら
 玉ねぎ 1個、ピーマン 1個、にんじん 少々
 小麦粉

調理手順
油で揚げる順番は ①天ぷら→②カツ にします。
カツを揚げるとパン粉のクズが油に沈むからです。

それぞれに衣を付けます。
カツは固めに溶いた小麦粉に付けてからパン粉を着せます。
天ぷらはそれよりかはちょっと柔らかめに溶いた小麦粉で具を混ぜます。
なので、衣を付ける順番は ①カツ→②天ぷら にしています。

まとめると、
①カツの衣を付ける→②油の準備をする→③天ぷらの衣をつけながら揚げる→④カツを揚げる
となります。


天ぷら、とんかつ、いただきま~す。

翌日
カツは玉ねぎと卵を使ってとじ、カツ丼にします。
天ぷらはつゆで煮て、天丼にします。

玉ねぎを切り、しょうゆ、みりん、砂糖、水ちょっとで煮ます。
その上にカツを載せ、たまご2個を落とします。
カツ丼できました。

天ぷらはしょうゆ、みりん、砂糖で作ったつゆで煮ます。
天丼もできました。

完成です。

ごはんに乗せて、いただきま~す。

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