2015年4月18日土曜日

自家製りんご酒

今度はりんご酒です。

用意するもの
りんご 1kg (ちいさいの6個)
レモン 2個
ホワイトリカー 0.9ℓ (半分)
氷砂糖 300g

調理手順
りんごは16分割に切ります。
写真が8分割なので、さらにこの半分です。

りんごを全部切ったらレモンを輪切りにします。

氷砂糖を300g、ホワイトリカーを 0.9ℓ 入れます。

これで1ヶ月漬けておきます。

1か月後。。。

味見をしましたが、甘みがなくて薬みたいな味になってました。

氷砂糖を 300g 追加して入れました。

甘くすれば飲める味のようです。

そしてさらに1週間経ち、追加した氷砂糖も溶けました。

レモンの実は捨てましたが、りんごの実はすりつぶしました。
ヨーグルトで食べれました。

お酒の方はちょっとそのままだと薬っぽい味がするので、カルピス割にすることにしました。

これでばっちりです。

メニューに戻る

0 件のコメント:

コメントを投稿