あと、途中で年越しそばも作っています。
用意するもの
・煮物はれんこん、にんじん、しいたけ、さといも、ごぼうで作りました。
・厚焼卵はたまご3個
調理手順
半日漬けたさつまいもを鍋に移し、くちなしの実を入れて沸騰させます。柔らかくなるまで煮ます。
その間に煮ものの材料(れんこん、ごぼう、にんじん)を切っておきます。
れんこんとごぼうは、切った後、水に漬けます。
さつまいもがやわらかくなったら裏ごしします。すごく時間のかかる作業でした。
1時間後
まだ残っています。
でももう疲れちゃいました。あとはレンゲですりつぶしただけで終わらせちゃいました。
次は栗です。
栗のパックから汁を取りだし鍋に開け、火にかけておさとうとさつまいもを混ぜます。
料理の本にはおさとう 400g と書いてありましたが、甘さ加減をみながらおさとうを足していきます。
今回使ったおさとうは 250g ぐらいでした。
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煮物の方です。
里芋は柔らかくなるまで煮ます。味付けはしょうゆ、みりん、おさとうです。
しいたけの戻し汁を半分だけ使い、半分に切ったしいたけを煮ます。味付けはしょうゆ、みりん、おさとうです。
れんこんとごぼうも煮ます。
しいたけの戻し汁の残り、それと水を加えて煮ます。味付けはしょうゆ、みりん、おさとうです。
やわからくなるまで時間があるので、年越しそばの準備をしました。
やわからくなったらにんじんを入れます。
一緒に厚焼き卵も作りました。
煮物を作って。。。
厚焼き卵を作って。。。
年越しそばも作りました。
天ぷらとたまごの天玉そばで食べました。
おせち料理を作りました④お雑煮、そしておせち料理完成 につづく
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