2012年7月27日金曜日

なすの揚げ煮、わかさぎのてんぷら、そしてそぼろのレシピと調理手順

なすの揚げ煮、わかさぎのてんぷら、そしてそぼろの3つをいっぺんに作っています。



用意するもの
    ①なすの揚げ煮
      なす 5個
      ピーマン 1個

    ②わかさぎのてんぷら
      わかさぎ

    ③そぼろ
      鳥のひき肉 300g(作りたいだけ)
      しょうが 少々






下準備
    わかさぎに小麦粉をまぶします。



    なすとピーマンもカットします。
    ピーマンは十字4つに切って、さらにそれぞれを3つに切ります。
    なすは2つに切って、そして切り込みを入れて、3つに切ります。




調理手順
    油を準備し、熱した油でわかさぎを揚げます。


    続いてなすとピーマンを揚げます。
    なすは色が変わるまで揚げます。
    ピーマンはあまり長い時間揚げるとはねるのでちょっとだけ、さっと揚げます。


    わかさぎ、なすとピーマンが揚がりました。
    わかさぎのてんぷらはこれで完成です。
    なす、ピーマンは少し時間をかけて油を良く切ります。


    使い終わった油は熱いうちにポットに片付けます。


    次はなすとピーマンを煮る準備です。
    しょうゆ 大1.5ぐらい
    みりん 大1ぐらい
    さとう 大(山盛り)1


    そして火にかけて、なす、ピーマンとからめれば出来上がりです。


    そぼろも作ります。
    しょうが 少々
    しょうゆ 最初大2(+味見しながらさらにダバダバと大量に追加)
    さとう 最初大2(+2)


    弱火でまぜながら炒ります。


    途中で味見しながら、しょうゆとさとうを入れます。
完成です。
そぼろはお弁当用だったのでここにはいないですがおいしい晩ご飯ができました。

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