2013年7月28日日曜日

鳥の照り焼きのレシピと調理手順

鳥の照り焼き。

用意するもの
鳥の照り焼きは上の鳥のもも肉。
右側のたまねぎ、ひき肉、ピーマン、パスタで一品
枝豆とブロッコリーをゆでています。
写真には無いけど、これから大根のみそ汁、冷ややっこも作ります。




調理手順
まずはゆでるものから始めます。

ブロッコリーは半分だけゆでます。
これでお弁当1週間分使えます。
ブロッコリーの芯は皮をむいて大根のみそ汁に一緒に入れて使い切ります。

ゆでる時には落としぶたを使います。
そして塩を少し入れてゆでると鮮やかな緑色に仕上がります。

使ったお湯を再利用して、枝豆をゆでます。
枝豆をゆでる時のお塩は小さじ1杯半から2杯ぐらい入れました。

そして大根のみそ汁を作ります。
緑色のはブロッコリーの芯です。
皮をむいて、そして細く切って柔らかくなるまで煮ます。

やわらかくなったら、だしの素とみそを入れます。
みそを入れて味見して、そしてひと煮立ちしたら完成です。

いろんなものを作っている間にパスタの具はこのようになってます。

輪切りのピーマンは飾りなので、別に焼きます。
そしてたまねぎ、ひき肉、ピーマンの順にフライパンに入れて炒めます。
そしてパスタもゆでます。

フライパンの方、火が通ったら味付けします。
塩とこしょう。そしてケチャップをたくさんとウスターソースはちょっとです。

パスタはお弁当にも使います。
小分けにして、冷凍庫にしまいます。これで4日分です。今日はそのまま使ってしまえばちょうど1週間分のパスタができました。

次は鳥の照り焼きです。
もも肉の皮のある面を包丁で刺してたくさんの穴をあけます。そして半分に切って両面塩こしょう。

皮のある方を最初に焼き、そして両面しっかり焼きます。

鳥肉が焼き上がったら、一口大にカットします。
フライパンは一旦油を拭いた後、照り焼きの下味を作ります。
しょうゆ: 大さじ3ぐらい
みりん: 大さじ3ぐらい
さとう: スプーンに4杯ぐらい
その中にカットした鳥肉を入れて再度火を通します。

水に溶いた片栗粉を入れて混ぜます。こで照り焼きも完成です。

明日のお弁当も準備しています。

シュウマイはレンジであっためるだけです。

ねぎを切って冷ややっこに乗せます。

それでは、いただきます。
あ”あ”あ”~、パスタが写ってない。。。

デザートはプラムでした。

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