用意するもの
①炒めるもの
玉ねぎ:小さいの1個
油
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
水:30ccぐらい
ケチャップ(トマトペーストの代用):大さじ2
②具材
鳥のもも肉:1枚 (手羽元でもいいかも)
③スパイス
クミン:大さじ 1/2
コリアンダー:大さじ 1/2
チリパウダー:小さじ 1/2
ターメリック:小さじ 1/2
塩:小さじ 1/2
水:200cc
④仕上げ
ヨーグルト:大きなスプーンで 2~3杯
調理手順
玉ねぎをみじん切りにします。
にんにく1かけとしょうが1かけもみじん切りにします。
もも肉もカットします(炒めると小さくなるので、写真よりもっと大きくカットしても良かった)
スパイスを調合しておきます。
クミン(大1/2)、コリアンダー(大1/2)、チリパウダー(小1/2)、ターメリック(小1/2)、塩(小1/2)
フライパンに油を(多めに)引き、玉ねぎを炒めます(火は強め)。
塩とひとつまみ入れると良いそうです。
炒めてます(火は強火)。
良い色になってきたところで、水を30mlぐらい入れます。
写真の水全部は入れなかったです。火を中火にして、にんにくとしょうがも入れます。
ケチャップも入れます(火は中火)。
炒め上がったところで、スパイスも入れます(そしたら弱火にする)。
スパイスが水分を吸うので一気にぱさぱさになります。
1~2分よく混ぜます(火は弱火)。
続いてもも肉を入れます(火は少し強くして弱めの中火)。
水を 200cc 100cc(に変更)入れ、強火にします。
沸騰したら弱火(ボコボコいうぎりぎり)にして、じっくり煮込みます(15~20分)。
仕上げにヨーグルトをスプーンで2~3杯入れて、完成です。
いただきま~す。
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