いちご酒を作ります。
用意するもの
いちご 2パック (1パック 250g)
ホワイトリカー 0.9ℓ (普通に買うと1パック 1.8ℓ だからその半分)
氷砂糖 200g
※だいたい果実酒用のお酒を買えばレシピ(分量)は入れ物に書いてあります。うちはそれよりもずっと甘くするので氷砂糖を書かれている量の倍入れちゃいましたは。。。
調理手順
いちごは洗ってヘタをとります。
そしたらホワイトリカーを 0.9ℓ。
900g を計りながら入れていきます。
入りました。
氷砂糖も入れます。
うちは甘くしたいので、お酒の入れ物に書いてあった分量の倍の 200g を入れました。
これで2週間程漬けておきます。
(2014.3.1 追加)
いちご、色が抜けて白くなってきました。
甘さが足りなかったので、氷砂糖をさらに 300g 追加しました。(※こちらも参照)
来週には飲めそうです。
(2014.3.9 追加)
氷砂糖が溶けきらず、まだほんのちょっと残ってます。
味はばっちり、おいしいいちご酒になりました。
(2014.3.16 追加)
このいちごを使ってジャムを作りました。
パンに付けるにはちょっと苦い感じですが、ヨーグルトと食べるにはばっちりでした。
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