2013年8月21日水曜日

天ぷらのレシピと調理手順2

天ぷらを揚げます。

用意するもの
にんじんとたまねぎ→かき揚げにします。
ピーマン、なす→揚げます。
ちくわ→磯辺揚げにします
春巻き→冷凍食品です。揚げます。
だいこん→大根おろしを作ります。
ブロッコリー→揚げます。揚げるのは初めてです。




調理手順
小麦粉を適当に取り(スプーン山盛りで6~7杯だった)、冷蔵庫で冷やした水で溶かします。
水の量で調節する固さ加減が難しいです。

天ぷら油をあたためます。

ブロッコリー、半分はお弁当のためにゆでて、残りを天ぷらにします。

ピーマンは4つに、ちくわは6つに切ります。
なすは揚げる直前に切るのでまだ切らないでください。

ちくわは磯辺揚げにします。
小麦粉を少し取り分け、青のりを混ぜて衣を作ります。
そしてちくわに衣を付けます。

たまねぎとにんじんも切りました。

油があたたまりました。
箸を入れると泡が出てきます。

では、なすを切ります。
4つに切って、そして切り込みを入れて開きます。

なすに衣を付けて、揚げます。
じっくり揚げるぐらいがちょうどいいです。

ブロッコリーを揚げます。

ピーマンを揚げます。
ピーマンは揚げすぎると跳ねるので軽くで十分です。

次はちくわ。
ちくわは揚げすぎると膨らむのでそこそこにします。

春巻きは色で焼き上がりをチェックします。きつね色にします。

うまい。

小麦粉と水を足して衣を追加します。
そしてたまねぎとにんじんのかき揚げを準備します。

おたまを使って具を油に落とします。
これも両面じっくりと揚げます。

全て揚がりました。

油が熱いうちに片づけなくてはいけません。
火を消してすぐにオイルポットに片付けます。

天つゆを作ります。
市販のつゆを3倍に薄めて作ります。(つゆ1:水2)

大根おろしも作ります。

天ぷら、完成です。

いただきまーす。

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