2020年4月21日火曜日

いわしのお刺身となめろう

お刺身はしょっちゅう作ってるのですが、なめろうは超ひさしぶりです。

用意するもの
いわし:今回7尾
お刺身:お酢(大4ぐらい?)とさとう(大1~2ぐらい)
なめろう:みそ(小1.5~2)、しょうゆ(ちょろっと)、みりん(ちょろっと)、日本酒(ちょろっと)

調理手順
うろこを取ります。

頭と内臓を取り除き、卵と白子は取り出します。(今回は良いのが取れなかった)

3枚におろして骨を取り除きました。

お刺身
半分(3.5尾分)は、身を3等分してお酢とお砂糖で作ったたれに漬けます。

なめろう
身を叩いて細かくします。

しょうゆ、みりん、日本酒でみそを溶かし、それを混ぜ合わせます。
ねぎも混ぜて完成です。

いただきま~す

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