2020年5月24日日曜日

お弁当用ミートボール

お弁当用のミートボールをひき肉から作ります。


用意するもの
合いびきひき肉:約200g
パン粉:大さじ2
片栗粉:小さじ2

水:150g
とんかつソース:大2
ケチャップ:大1.5
コンソメ:割って1/2個
塩こしょう:少々

調理手順
ひき肉(200g)、パン粉(大2)、片栗粉(小2)を入れてよく混ぜます。(混ぜると手が汚れるので次の手順をやってからの方が良い)

水(150g)、ソース(大2)、ケチャップ(大1.5)、コンソメ(半分)を入れてよく混ぜ、沸騰させます。

沸騰したタレの中にひき肉を丸めて入れていきます。

今回は17個になりました。

しばらくぐつぐつと煮て、こんな感じになったら完成です。

お弁当用に小分けにしつつ、おかずとして食べる分も確保しました。

ラップをかけて輪ゴムで留めて、使うときまで冷蔵庫で待機します。

0 件のコメント:

コメントを投稿