2020年3月21日土曜日

ぶりの照り焼き 第2弾

ぶりの照り焼きです。
過去に作ったこともあるのですが、もうずいぶんと昔のことなので、1からやり方を確認しながら作りました。

用意するもの
ぶり
たれ:みりん(大1.5~2)、しょうゆ(大1.5)、酒(大1.5)、酒(大1/2)
油:焼くとき
※一緒にねぎを焼いたりすると良い

調理手順
たれを作ってぶりに浸します。30分ほど。
※前回はビニール袋に入れて半日漬けてました。

たれをよけます。やらなかったけど、キッチンペーパーでふき取ると良いらしい。

油を敷き、焼きます。

両面軽く焼いたら、たれを入れます。
あまりしっかりと焼こうとするとたれが焦げるので、ちょっとべたつく程度の仕上がりで完成にします。

出来ました。

いただきま~す。

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