2019年12月21日土曜日

にんじんしりしり

田舎からたくさん送られてきたにんじんを使って作りました。
沖縄料理のにんじんしりしりです。

用意するもの
・にんじん:1本
・ツナ缶:1個
・たまご:1個
・ごま油
・しょう油(小さじ2)、酒(小さじ2)、みりん(小さじ2)、砂糖(大さじ1)
・白ごま

調理手順
にんじんを千切り器でみじん切りにします。

できました。
にんじん1本切ったら結構な量になりました。

それをごま油で炒めます。
※ごま油はちょっと多めで

ツナ缶の油も入れます。

にんじんがしんなりしてきたら、ツナも全部入れます。

次にたれ(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を入れて混ぜます。

しばらく汁気が飛ぶまで火を通します。

そうしたら卵を入れて混ぜます。

こんな風に卵を分けて炒り卵を作り、その後で混ぜ合わせます。

よく混ぜ合わせたら完成です。

できました。

いただきま~す。

メニューに戻る

0 件のコメント:

コメントを投稿