2019年12月21日土曜日

にんじんりんごジャム

田舎から送ってもらったりんごとにんじんでジャムを作ります。

用意するもの
にんじん:1本
りんご:1個
レモン汁:少々
砂糖:50gぐらい
はちみつ:少々

調理手順
にんじんは皮をむいてすりおろします。

りんごは皮をむいてすりおろします。

弱火で煮詰め、途中でお砂糖を入れます。
(味見しながらスプーンで4、5杯ぐらい入れたかも)

レモン汁を入れます。
(これも適当、ぴゅーっと出てくるのを2,3回)

はちみつも入れてみました。
(これも適当にだらだらっと入れた)

あとは弱火でじっくり煮ます。
ある程度水気が無くなってきたら瓶に詰めて冷蔵庫へ入れて冷やします。

パンに付けて、いただきま~す。
スープは にんじんポタージュ です。

メニューに戻る

0 件のコメント:

コメントを投稿